思政部
 首页  部门概况  新闻动态  课程建设  教学实践  教学科研  理论探索  在线交流  下载中心 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>教学实践>>正文
走进工匠基地 学习劳模精神——学院思政部赴宝武马钢矿山基地开展劳模宣讲报告会活动
2021-11-08 15:33  

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步贯彻落实习近平总书记“大力弘扬劳模精神,发挥劳模作用”的重要指示精神,11月5日下午,学院思政部组织师生前往宝武马钢矿山工匠基地“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”卜维平工作室,开展劳模宣讲报告会活动。报告会由思政部主任王国春主持,学院党委书记邵许全程聆听并作总结。

到达劳模工作室后,全国劳动模范卜维平带领大家参观了采用3D打印新技术建成的工作室和展示馆,向大家简要介绍了南山矿的发展及工作室的建立,并对工作室的团队建设和主要成果等作了详细讲解。接着,学院思政部与宝武马钢矿山工匠基地签订共建思政课教学实践基地协议,邵许为卜维平颁发马鞍山职业技术学院校外思政课教学导师聘书,卜维平将5套历年来工作室的成果汇编赠予学生代表。

随后,卜维平以《学习讲话精神 践行初心使命》为题作专题宣讲。卜维平先后荣获全国劳动模范,全国“五一”劳动奖章,全国技术能手,全国新长征突击手,中国工匠精神奖,宝武工匠(工人发明家),享受国务院和安徽省政府特殊津贴,作为劳模代表,他参加了习近平总书记视察安徽马钢和中国共产党成立100周年天安门广场庆典两次重大活动。在宣讲中,卜维平从感恩在心、匠心如磐、小试牛刀、临危受命、尽锐而行五个方面讲述了年少时艰难的求学经历,从被动工作到主动工作,再到刻苦钻研、超越自己的心路历程,分享了从普通电铲车司机到高级技师、全国技能大师的成长经历。卜维平告诉大学生们怎样热爱岗位、胜任岗位、奉献岗位,指出“没有做不好的工作,只有不负责任的人”、“把简单的事做好就不简单”,希望大学生们要能耐得住寂寞、经得起诱惑,埋头苦干、刻苦钻研、忠诚敬业,才能在未来的学习和工作中取得令人瞩目的成绩。

最后,邵许在总结时认为不虚此行、很受启发、收获很大,并勉励师生们一要尊重劳模工匠,传承好劳模精神、劳动精神、工匠精神;二要学习劳模工匠,弘扬好劳模精神、劳动精神、工匠精神;三要争当劳模工匠,彰显好劳模精神、劳动精神、工匠精神,以劳模精神、劳动精神、工匠精神为引领,在工作与学习中刻苦钻研、精益求精、勇于创新,认真学习他们对职业、对社会、对国家的责任感和使命感,为国家和学校各项事业发展贡献力量。

(文/高峰 审核/王国春)

 

 

关闭窗口

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2013   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号