思政部
 首页  部门概况  新闻动态  课程建设  教学实践  师德师风  理论探索  在线交流  成果展示
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文
青春献礼二十大,强国有我新征程——学院思政部举办首届大学生讲思政课比赛
2022-05-31 09:50

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于深化思政课改革创新的重要指示精神,推进“大思政课”建设,发挥思政课立德树人关键课程作用,根据《中共安徽省委教育工委关于组织开展大学生讲思政课活动的通知》要求,527日下午,学院思政部在南区教学楼录播室举办首届大学生讲思政课比赛,思政部主任王国春、副主任葛林和部分思政课教师出席并担任评委,21老服班周亮楠团队荣获比赛第一名。

比赛以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题,四支参赛团队围绕高职思政课教材中的有关章节或专题,从“立足乡村振兴新起点 铺陈乡村美丽新图景领悟人生真谛 把握人生方向再读毛思 重温红海立报国之志 践爱国之行等主题,精心准备教案和课件,在讲课中结合新时代思想理论文化重大主题和时事热点问题,紧密联系青年大学生自身实际,表达了大学生爱党爱国之情和强国报国之志,展现了新时代青年大学生奋发向上、有责任、勇担当的青春风采。比赛结束后,王国春对比赛作品逐一点评,肯定了同学们的精彩表现,并从教学设计、案例选择、教学形象、教学能力和技巧等方面提出了改进的建议。

本次活动有利于大学生主动学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想,主动参与思政课教学、主动思考研究现实问题;促进教师主动改进教学方法、主动提高教学实效,大力推动教学相长、师生共进,形成良好思政课教学氛围,营造良好校园文化环境,更好地推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导广大青年学生热爱思政课、学好思政课。

(文高峰 校对:葛林 审核王国春)