思政部
 首页  部门概况  新闻动态  课程建设  教学实践  教学科研  理论探索  在线交流  下载中心 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>通知公告>>正文
关于举办2019年马鞍山职业技术学院教师教学能力比赛(高职组)的通知
2019-04-01 16:19   审核人:

各系部、相关单位:

为提高教师的教学技能,推动教学改革,提升教育教学质量,并为2019年省职业院校教师教学能力比赛遴选参赛选手,现决定举办我校2019年教师教学能力比赛。现将有关事项通知如下

、比赛时间及地点

 本次比赛定于5月上旬,具体时间、地点另行通知。

、比赛项目设置

1.教学设计赛项

重点考察教师针对一个教学任务或教学单元完成教学设计的能力。落实教学标准,对接职业标准(规范),基于准确的学情分析和人才培养需要选取教学内容,科学确定教学目标,系统优化教学过程,合理运用技术、方法和资源等组织、实施教学,完成教学任务,进行教学考核与评价,做出教学反思与诊改。所选教学内容须符合参赛组别要求,教学设计已应用于实际教学。

 2.课堂教学赛项

重点考察教师针对一个教学任务或一个知识点(技能点)实施课堂教学,达成教学目标的能力。依据教学设计实施教学,注重教学的实效性,突出教学重难点,选择恰当的组织形式和教学资源,拓展教学时空;实现师生、生生的全面良性互动;调动学生自主学习、合作学习的主观能动性,满足个性化学习需求;关注教与学全过程的信息采集,并根据反映出的问题及时调整教学策略。所选的教学内容应独立、完整,符合参赛组别要求。

三、参赛对象

  我校全体任课教师(含行政兼课教师)。

四、比赛形式

    教学设计赛项采取现场说课的比赛形式,由主讲人讲解教学设计思路和教学效果等,参赛选手赛前需提交教学设计解说稿、教案以及本课程授课计划表。

课堂教学赛项采取专家评审材料的比赛形式,评审材料包括教案、本课程授课计划表、35-45分钟的课堂教学视频。

注:课堂教学视频须用单机方式全程连续录制主讲人教学实况,能清晰反映师生教学情况,不允许另行剪辑,不加片头片尾、字幕注解等。

五、参赛要求

     1.各赛项均可以个人或教学团队(不包括外校教师)的名义报名;以教学团队名义报名的,成员不超过3人,主讲人为第一完成人;每位教师限报1件参赛项目。

2.每个系(部)参赛作品的总数不得超过3个。

3.参赛作品所涉及的专业须是学院高职所开专业。为了与今年省赛更好对接,参赛选手应依据教育部印发的专业教学标准或课程标准选取教学内容,所选教学内容与职业教育国家规划教材相对应。

4.往年在校级及以上各类教学比赛中获奖的作品不得参赛。

5.参赛作品应为原创,资料引用应注明出处。如引起知识产权异议和纠

纷,责任由参赛者承担。

六、材料提交

       各系(部)在4月30日前将参赛选手报名表随同以下材料报送教务处(联系人:任维新 电话:2765536):

教学教学设计赛项:教学设计解说稿、教案、本课程授课计划表;

课堂教学赛项:教案、本课程授课计划表、35-45分钟的课堂教学视频。

       注:以上材料均需要电子版和纸质版,纸质版份数为1份。

七、奖项设置

各赛项分别设奖,一等奖占参赛总数的10%,二等奖占参赛总数的20%,三等奖占参赛总数的30%。

学校将依据本次比赛成绩,择优选取参赛选手参加省2019年度安徽省高等职业院校教师教学能力比赛。

 


 

 

                  教务处

                   2019年4月1日

 

关闭窗口

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2013   前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号